STRACCETTI DI POLLO ALL’ORTOLANA
Gli straccetti di pollo sono un secondo gustoso, veloce e facile da preparare.
La primavera e l’estate risultano i periodi migliori per dilettarci a provarli, perché disponiamo degli ortaggi di stagione e credetemi che il mangiare pomodori, zucchine, melanzane nel periodo della loro naturale crescita cambia, cambia tanto anzi, fa la differenza! Ovviamente questo discorso vale per qualsiasi ingrediente e per tale motivo invito sempre a rispettare la stagionalità delle materie prime, non solo per una questione prettamente salutare e quindi riguardante i valori nutrizionali, ma anche per quanto concerne il costo.
Non preoccupatevi, parleremo anche di questo, ma in un nuovo post poiché data l’importanza dell’argomento, è d’obbligo dedicargli qualche riga in più 😉.
CORRIAMO ALLA RICETTA DEGLI STRACCETTI DI POLLO ALL’ORTOLANA 😃
Tempo tot di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Cipolla 1 intera
- Zucchine 200g
- Peperoni (il colore che preferite) 100g
- Pomodori freschi 150g
- Carote 70g
- Foglie di basilico 7/8
- Olio EVo 30g
- Petto di pollo 400g
- Vino bianco 1 bicchiere
- 8 mezze fette di Pane
Preparazione
Iniziamo col prepararci gli ingredienti.
Per prima cosa taglia la carne nel verso giusto e cioè tagliando nel senso trasversale alle fibre e non seguendole.
Forma delle fettine molto sottili, sfilacciate (ricorda che sono straccetti), se è necessario puoi batterli con un batticarne leggermente ma non esagerare il pollo è molto delicato.
Mettile di lato coperte con uno strofinaccio e fuori dal frigo.
Adesso, su un altro tagliere, crea delle julienne di verdure, separandole per tipo.
Cottura
In una padella fai imbiondire la cipolla con l’olio, aggiungi quindi i peperoni insieme alle carote e cuoci per 2/3 minuti a fuoco medio.
Aggiungi anche le zucchine e cuoci altri 2/3 minuti.
Adesso incorpora gli straccetti spostando gli ortaggi in un lato della padella e alzando leggermente il fuoco.
Fai colorire il pollo e sfuma col vino; quando sarà quasi completamente evaporato poni in padella i filetti di pomodoro e aspetta che si appassiscono per aggiungere subito dopo le foglie di basilico. Cuoci così per 3/4 minuti a fiamma viva.
Aggiusta di sale e servi gli straccetti di pollo all’ortolana in un piatto da portata, decorandoli con una foglia di basilico e disponendo le fette di pane sul bordo del vassoio da portata, in modo che si insaporiscano con la salsina degli straccetti.
N.B.
Il pomodoro va sempre aggiunto dopo che la carne prende colore perché l’acidità propria dello stesso fa indurire la carne.
P.S.
Puoi prepararli alla stessa maniera utilizzando un taglio di manzo o vitello ;-)
P.S.
Puoi prepararli alla stessa maniera utilizzando un taglio di manzo o vitello ;-)
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