COME PREPARARE LA PARMIGIANA DI MELANZANE
Parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana?
Parmigiana di melanzane |
Da noi in Sicilia si chiama Parmigiana di melanzane!
Tempo preparazione 110 minuti.
Costo basso
Difficoltà bassa
L’arrivo del primo caldo ci fa venire voglia
di piatti estivi, freschi e con ingredienti che ci ricordano il sole in quanto
suoi frutti e su questo penso sei d’accordo con me!
Se poi la pietanza diviene un piatto unico da
gustare col proprio partner, accompagnato da un fragrante pane di grano duro e
un buon calice di bianco, la situazione diventa molto interessante 😉.
ANDIAMO A VEDERE COME PREPARARE UNA PARMIGIANA
DI MELANZANE...
È divenuto il cavallo di battaglia della
cucina italiana e tutte le volte in cui la sento anche solo nominare, comincio a sentire le farfalle nello stomaco,
un po’ come quando da ragazzini si ha il primo appuntamento con la fidanzatina,
ma la differenza qui è che la conosciamo molto bene e ogni volta che ne
sentiamo parlare riaffiora in noi l’amore come se fosse la prima volta.
Nonostante le mille variabili proposte in giro
per il web e sulle tavole degli italiani, io vi propongo la versione
tradizionale che adoriamo fare dalle mie parti.
Andiamo a vedere cosa ci serve per preparare
una buona parmigiana di melanzane.
Ingredienti per 4 persone:
- Melanzane 1 kg (se possibile quelle nere
ovali e locali);
- Polpa di pomodoro 800 grammi;
- Cipolla 1/2 (se ce l’hai meglio rossa);
- Olio EVO 2 cucchiai;
- Olio per frittura (semi di girasole) q.b.;
- Basilico 10 foglie;
- Mozzarella 300 grammi;
- Pecorino (o parmigiano per un sapore più
leggero) 80 grammi;
- Uova sode n. 3;
- Mortadella 80 grammi;
- Pan grattato un pugno (40/50 grammi).
PREPARAZIONE INGREDIENTI
Lava e taglia le melanzane a fette di circa
1/2 cm, segui il taglio che viene fuori naturalmente dopo aver tolto il torsolo
e quindi otterrai delle fette rotonde.
L’utensile più adatto, se te lo ritrovi in
casa, sarebbe la mandorlina, altrimenti utilizza il coltello, Personalmente preferisco coltello e tagliere. (ricorda comunque
di usufruire del tagliere sia per sicurezza che per igiene 😉).
Taglio delle melanzane per la parmigiana |
Posiziona in uno scolapasta le melanzane a
strati e per ognuno di essi, salale leggermente (meglio adoperare del sale
grosso).
Attendi che espellino l’acqua di vegetazione
per circa un’oretta. Riponi su di esse un peso come per esempio un piatto.
Prepara le uova sode.
Se non sai esattamente i tempi di cottura e
procedura corretta GUARDA QUI 😉
Rosola la cipolla tagliata a pezzetti
nell’olio EVO fino a quando non acquista un colore dorato.
Aggiungi adesso la polpa di pomodoro e falla
cuocere a fuoco dolce per circa 20/30 minuti, quasi a fine cottura unisci le
foglie di basilico spezzettato (2/3 minuti prima di spegnere il fuoco).
Taglia la mozzarella a dadini e la mortadella
a piccoli pezzi e grattugia il pecorino/parmigiano.
Sbuccia le uova bollite e crea delle fette sul
tagliere, meglio se usi un taglia uova sode, posso consigliartene uno su amazon a questo link
TIENI TUTTO DI LATO...
È già trascorsa un’oretta, ora puoi dedicarti
alle melanzane.
Metti l’olio di semi di girasole a riscaldare a fuoco
medio.
Io utilizzo questo e lo compro ad un ottimo prezzo su amazon.
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Asciuga le melanzane con un canovaccio bianco,
tamponandole da entrambi i lati.
Quando l’olio raggiunge la temperatura di 175
gradi centigradi immergi le fette di melanzane (la frittura deve essere a
immersione e cioè l’alimento deve essere completamente immerso in abbondante
olio).
N.B.
Per la temperatura dell’olio ti consiglio di utilizzare un
comune termometro da cucina. Costa davvero poco ed è molto utile per tantissime
preparazioni (indispensabile per la carne cotta a puntino).
Te ne posso consigliare uno che trovi a questo
link amazon
Se rispetti la temperatura, friggi le
melanzane un minuto per lato e una volte pronte escile con l’aiuto di forchetta
e cucchiaio e adagiale su un piatto con carta assorbente per fritti.
Ripeti il procedimento con tutte le fette di
melanzane.
Una volta finito di friggere prendi una teglia
da forno di misura 20x30 circa e spargi sul fondo e per tutta la superficie un
paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
Distribuisci il primo strato di melanzane e
una volta finito crea un altro strato di salsa di pomodoro distribuita omogenea
sulle fette di melanzane e completa con i dadini di mortadella, la mozzarella,
il formaggio e le fette di uovo sodo.
Ripeti l’operazione fino a quando esaurisci
gli ingredienti (verrano fuori circa 3/4 strati).
Sull’ultimo strato finisci con della
mozzarella e una spolverata di pan grattato.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per
30/35 minuti.
Prima di servirla ai tuoi ospiti, ti consiglio
di farla riposare per circa mezz’oretta.
Quando è consigliato preparare la parmigiana?
SEMPRE!
La puoi preparare per cena come piatto unico
se siete solo in famiglia, ma va bene anche come antipasto o come secondo per
un pranzo o un picnic con gli amici.
Portala in spiaggia come ingrediente nei
panini o in montagna per la scampagnata; ricorda che è ottima anche fredda,
soprattutto se la usi per farcire i panini!
Aspetto i vostri commenti sulla riuscita.
Grazie 😊
Grazie 😊
Evito di farti perdere tempo a cercare qualche
utensile che ho nominato e ti faccio un breve elenco di quello che potrebbe
tornarti utile acquistare a pochi spiccioli ma che davvero ti aiuta tanto in cucina.
NON BUTTARE L'OLIO DA FRITTURA NEL LAVANDINO MA UTILIZZA L'APPOSITO CONTENITORE PER LA RACCOLTA.
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